令和元年6月の出来事

6月12日(水) がん教育講演会

がん教育講演会

がん体験者の会「とま~れ」代表の佐々木佐久子さんを講師としてお招きし、「がんとともに~自分らしく生きる~」という演題でがん教育講演会を行いました。がんに罹る割合や早期発見の大切さ、がん体験者としての体験談や電話相談で感じたことなどをお話しいただきました。講演会後、生徒はアンケートを記入しました。今回の講演会を聞き、今まであまり身近に感じていなかったがんについて、一人ひとりが考えるきっかけとなったようでした。

6月2日(日) ハノーバーの日&似島でドイツ体験

国際交流の一環として体験学習同好会(仮)が広島市姉妹都市・友好都市の日記念イベント&ドイツとの交流推進事業、「ハノーバーの日&似島でドイツ体験」に参加しました。会場では、バウムクーヘンの手作り体験や、サッカー教室等が行われました。

• ハノーバーの日&似島でドイツ体験