令和4年12月の出来事

12月26日(月) 広島魅力発見ツアープロジェクト【第2回】

12月26日(月)に広島市立広島商業高等学校で、「第2回 広島魅力発見ツアープロジェクト」の会議が行われました。市立7校38名の高校生が、グループに分かれて路線別協議・発表を行いました。発表後には「広島電鉄株式会社」の方から講話をいただき、広島電鉄(株)のことや魅力ある観光資源を発見するための視点などを詳しく知ることができました。第3回は1月にオンラインミーティングを行う予定です。

• 広島魅力発見ツアープロジェクト

12月23日(金) G7広島サミットカウントダウンボード除幕式

12月23日(金)に広島サミット県民会議主催のG7広島サミットカウントダウンボード除幕式が行われました。本来なら設置場所で除幕式は行われる予定でしたが、会場の広さの関係で、本校体育館で行われました。来賓として広島市副市長の前健一様、(株)広島バスセンター代表取締役社長の岡村清治様、広島サミット県民会議事務総長の山根健嗣様、本校校長の岡田雄一の4名を招いて、製作に携わった電気部、情報電子部、建築部、環境設備部のメンバーと共に披露されました。その後、広島バスセンターに設置されました。機会があれば、ぜひご覧ください。

• G7広島サミット

12月23日(金) 薬物犯罪防止教室、生徒総会、第2学期終業式

12月23日(金)に薬物犯罪防止教室、生徒総会、第2学期終業式が行われました。薬物犯罪防止教室では、麻薬や危険ドラッグの危険性を理解し、犯罪に巻き込まれないための対処法と、被害者や被害者家族の心の痛みについて専門家から話を聞きました。生徒総会では、旧生徒会から新生徒会へ交代が行われました。新生徒会の生徒は、市工の看板として、活躍してくれることと思います。

• 第2学期終業式

12月14日(水) 山本幼稚園の園児たちからの贈り物

• 山本幼稚園の御礼

先月に本校を訪問してくれた山本幼稚園の園児たちから、そのときのお礼としてプレゼントをいただきました。とてもかわいい絵と感謝の言葉が書かれています。またいつでも市工に来てください。プレゼントありがとうございました。

12月7日(水) 生徒会役員選挙

12月7日に次期生徒会役員を決める選挙が行われました。立候補者は、立会演説で自分の目指す公約を熱く語っていました。演説後は、全校生徒による投票が行われました。

• 生徒会役員選挙

12月6日(火) 自転車交通安全教育を実施

広島南警察署と全国共済農業協同組合連合会の主催で、自転車事故の危機管理についての講話とスタントマンによる事故の実演による、自転車交通安全教室を行いました。生徒たちは、自動車と自転車が衝突する場面を目の当たりにし、事故の恐ろしさと命の大切さを感じてくれました。これまで以上に、自転車に乗る際は、被害者にも加害者にもならないよう、安全第一で運転してくれるものと期待しています。

• 自転車交通安全教育

12月5日(月) 2学期期末考査

本日から2学期期末考査です。日頃の成果を存分に発揮できるように生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。

• 2学期期末考査

12月1日(木) カウントダウンボードの製作②(打ち合わせと取材)

来年5月に開催されるG7広島サミットに向けて、製作チーム一丸となって「カウントダウンボード」の製作をしている様子の取材を受けました。電気科・情報電子科・建築科・環境設備科の生徒たちは一生懸命に製作しており、報道の方たちもその姿を熱心に取材をしてくださいました。

• カウントダウンボードの製作②