令和5年1月の出来事

1月28日(土) 課題研究発表会・進路体験発表会

課題研究発表会・進路体験発表会を開催しました。課題研究発表会では、各工業科3年生の代表グループが、これまで取り組んできた研究成果を発表しました。各科のテーマは、機械科が「銅板折り鶴の製作を平和活動へ」、自動車科が「扉の改修計画立案」、電気科が「太陽光発電での地球温暖化対策」、情報電子科が「ゲーム作品制作」、建築科が「コンクリート甲子園を目指して」、環境設備科が「屋上緑化」でした。また進路体験発表会では、進路が決定するまでの体験談を、就職者6名、進学者2名が発表しました。

• 課題研究発表会・進路体験発表会

1月27日(金) 課題研究発表会・進路体験発表会予行演習

1月27日(金)放課後に、1月28日(土)に行われる「課題研究発表会・進路体験発表会」の予行演習を実施しました。参加した生徒は、当日の流れや発表の確認をしながら練習を行い、本番へと意気込んでいました。

• 予行演習

1月27日(金) 広島魅力発見ツアープロジェクト【オンライン会議】

• 広島魅力発見ツアープロジェクト

1月27日(金)放課後に、「広島魅力発見ツアープロジェクト」のオンライン会議が行われました。全体でのオンライン会議は初めてとあって、入室まで時間がかかってしまいましたが、参加することができました。全体会の後、班ごとに分かれて、広島に訪問される方を対象にしたツアープランを検討しました。

1月20日(金) 修学旅行【北海道】4日目

修学旅行最終日となる4日目は、全員揃ってホテルを後にし、新千歳空港と札幌市内研修を行いました。研修活動を通して協調性や豊かな人間性、自律性を育みました。

• 修学旅行4日目

1月19日(木) 修学旅行【北海道】3日目

修学旅行3日目は、クラス別研修です。それぞれの目的地である苫小牧、しのつ湖、昭和新山、小樽で北海道の大自然と暮らしを体験し、クラスの絆を深めました。午後からは、札幌市内研修を行いました。

• 修学旅行3日目

1月18日(水) 1年生と3年生による進路対談

1年生が就職活動や進学活動を終えた3年生の進路体験を聞く、進路対談を行いました。1年生は、3年生に進路に関する質問や相談をし、自分自身の進路実現に向けて、進路の意識を高めていました。

• 3年生徒の進路対談

1月18日(水) 修学旅行【北海道】2日目

修学旅行2日目は、終日スキー・スノーボード研修を行いました。晴天に恵まれた午前中、素晴らしい景色を眺めながら、生徒たちのスキーもみるみる上達していきました。午後は少し吹雪きましたが、大自然の厳しさも肌で感じつつ、一生懸命に取り組んでいました。素敵な思い出を作ったと思います。

• 修学旅行2日目

1月17日(火) 修学旅行【北海道】1日目

1月17日(火)から待ちに待った3泊4日の修学旅行が始まり、1日目は移動とスキー・スノーボード研修です。生徒たちは15時にサッポロテイネスキー場に到着し、最高のコンディションに恵まれたゲレンデで、インストラクターの先生の指導のもと、スキーやスノーボード研修を行いました。

• 修学旅行1日目

1月16日(月) 修学旅行事前指導・結団式

1月17日(火)からの修学旅行に向けて、事前指導と結団式を行いました。北海道での日程や旅行中のルールやマナー、感染症防止対策や対応などの説明をし、生徒たちも真剣に聞いていました。

• 修学旅行事前指導・結団式

1月13日(金) 広島魅力発見ツアープロジェクト【リーダー・サブリーダー会議】

1月13日(金)放課後に「広島魅力発見ツアープロジェクト」の各班のリーダー・サブリーダー会議が行われました。各班から選出された代表者がオンラインで初顔合わせをしました。今回は今後の日程や方向性を各班で検討し、広島の魅力を発信できるツアーの計画を考案していくことになりました。

• 広島魅力発見ツアープロジェクト

1月13日(金) 修学旅行の荷物発送

• 修学旅行の荷物発送

1月17日(火)から3泊4日の北海道への修学旅行にむけて、生徒たちの荷物の事前発送がおこなわれました。

1月10日(火) 始業式・表彰式

本日は始業式に引き続いて広島市工アイデアコンペ、遅刻ゼログランプリや各種部活動の表彰式・壮行式が行われました。

• 始業式・表彰式