情報電子科

情報電子部|情報電子科

情報電子部の紹介

情報電子部は、主に、ものづくりコンテストとマイコンカーラリーに取り組んでいます。

技術の向上を目指して、情報電子科の施設や設備をフル活用しています。

マイコンカーラリー

情報電子部は、ジャパンマイコンカーラリー(JMCR)全国大会の「Advanced Class」へ連続出場し、年々成績を向上させています。

コース

• コース

直線、クランク(直角)、S字カーブ、立体交差、レーンチェンジなど

コースは、非公開です。大会会場に入るまで解りません。

参加部門

「Advanced Class」と「Basic Class」があります。

「Basic Class」は、初めて大会に参加する高校生が対象です。部品などに制限があります。

マシン

• マシン

大きさは、幅300mm、高さ150mm、長さ制限無し、重量制限無しです。

電池とか、指定の駆動モータとか、承認のマイコンボードとかの条件があります。

コースを感知するセンサを使ってコースを読みとりながら進むので、 コースを読み取る各種センサの実装技術などが必要です。こうした柔軟な対応は、プログラミング技術の比重が重くなってきます。

活動内容紹介

平成29年度 市工祭