校長写真

校長 岡田 雄一

広島市立広島工業高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

本校は、大正13年に勤労青少年のための夜間学校として、広島市工業専修学校という名称で開校した、歴史と伝統ある工業高校です。時代の変化に対応すべく改革を重ねながら、各時代に求められる教育を展開し、今年度で創立97年目を迎えました。

この間、二万人を超える卒業生を輩出しており、広島市の産業界や経済界はもとより、全国各地で活躍されています。

校訓「自主・敬愛・勤労」のもと、「個人の尊厳を重んじ、豊かな人格の完成を目指すとともに、素養に富んだ工業技術者として、平和と文化の創造に寄与する人物を育成する」を教育目標として取り組んでいます。

・自主:志を立て、自立の精神を高める。

・敬愛:自他を敬愛し、信義と礼節を重んずる。

・勤労:勤労を尊び、創意工夫に努める。

現在710余名の生徒が、全日制では機械科・自動車科・電気科・情報電子科・建築科・環境設備科の6科、および、定時制では工業技術科で、それぞれの専門性を生かしたスペシャリストして将来の日本のものづくりを支える人材となるよう、専門分野の学習や資格取得、部活動等に主体的に取り組んでいます。

昨年度もジュニアマイスターの認定者が100名を超え、全国ベスト30入りを果たした結果、2年連続でジュニアマイスター学校表彰を授与されました。

また、日ごろの学校生活では、全校共通の行動の3本柱、「挨拶をする」「服装を整える」「時間を守る」を大切にし、基本的生活習慣の確立を意識して過ごしています。

これからも、「市工で学んでよかった」、「市工で学ばせてよかった」と思っていただける学校づくりに努める所存です。

今後とも本校教育に、皆様の温かいご理解とご支援をいただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

広島市立広島工業高等学校

第二十二代校長 岡田 雄一