文化系クラブ

2号館4階物理教室内
活動内容
校内では、日常の風景、クラブ活動などの様子、体育祭や市工祭等の学校行事の記録写真 などを撮影しています。校外では「私たちの街」、「身近な自然」をテーマに、様々な場 面を撮影し、市工祭や市総文へ出展・参加しています。 原則、火曜と木曜の放課後、集まっています。
実績
外部団体がおこなっている「写真コンテスト」のなどへは、当分応募をしていませんでした。当然、入賞の実績はありません。今後は、撮影体験を重ね、機会をとらえてチャレンジしてみようと意気ごんでいるところです。
コメント
写真に興味がある人ならば、誰でもいつでも歓迎します! 自前の機材がない人でも、部として所有しているカメラがあるので、撮影体験をするこ とは可能です。ようすが気になる人、是非、一度見学に来てください。

茶華道部

同窓会館2階和室
活動内容
毎週火、金曜日に活動しています。茶道は裏千家、華道 は池坊の講師の先生に指導してもらっています。「和 と美」をモットーに、落ち着いた雰囲気の中でのお茶、 花と花器による空間技術の創造を楽しんでいます。
市工祭(文化祭)で茶道部はお茶会開催、華道部は展示発表
「花の甲子園2009」中国地区大会「ハーモニー賞」受賞、「花の甲子園2010・2011」中国地区大会「最優秀校」全国大会出場、「花の甲子園2010」全国大会にて最優秀賞受賞、「花の甲子園2013」中国地区大会「チームスピリット賞」受賞、「花の甲子園2015」中国地区大会「パフォーマンス賞」受賞
全国花のまちづくり広島大会ステージ出演
「音楽の花束 広響名、 名曲コンサート~冬」展示パネル制作出展
市総文華道出展
市役所お正月花のいけこみ、ロビー展示
校長室、校内各所に自由花をいけこみ
3年間続けた人には池坊から「入門」が拝受
コメント
男女を問わず、お茶・お華を楽しんでいます。初心者大歓迎です。

放送部

3号棟3階放送室ほか
活動内容
校内放送、校内行事(入学式・体育祭・市工祭・オープンスクール・卒業式等)での放送 機器の調整や準備。体育祭のBGM制作や司会進行(競技紹介等)。市工祭(文化祭)での 番組制作・上映。学校紹介ビデオの制作。映画(ドラマ)制作。各種コンクールへの作品 出展。放送講習会への参加。
「高校生映画コンクール」優秀賞
「NHK杯全国高等学校放送コンテスト」全国大会出場
「高等学校芸術文化連盟放送文化部門」全国大会出場
「全国高等学校放送コンクール 大会」3位入賞
コメント
アナウンス(声を出して読む人)とミキサー(機械の操作をする人)に分かれ、月曜日~ 金曜日に基本練習を行っています。放送の仕事は裏方なので決して目立つことはありませ んが、行事が無事終了したときの満足感は最高です。皆さんも是非放送部に入って一緒に 満足感を味わいませんか。

3号棟1階書道教室
活動内容
校内外の作品展、競書大会に出品します。毎日の練習に加え、大会前は土日も練習を行い、全国優勝をねらいます!
実績
全国高等学校総合文化祭に平成23年(2011)、平成24年(2012)、平成26年(2014)、平成28年(2016)と広島県代表として出場し、特別賞も受賞しました。
全国学生書道展では、2年連続団体準優勝を含め、8年連続で団体全国優秀校として入賞を果たしています。
コメント
高校から始めても全国レベルまで引き上げることができます。全国レベルで自分の力を試したい人待っています。

ESS同好会

本館2階LL教室
活動内容
English Speaking Society 英会話サークルという意味 で、略してESSと言います。週に1回ALT(英語を母国 語とする先生)の先生との会話やゲームを楽しんでいます。また、実用英語技能検定試験の合格に向けて、学習しています。
コメント
英語が苦手な人でも大丈夫です。一緒に英会話を楽しみましょう。

体験活動同好会