自動車科

櫻井雅章
平成24年度卒業
勤務先:矢崎部品(株) マツダ開発センター

※矢崎部品(株)はワイヤーハーネス、コネクタ等 (自動車の配線部品類)の自動車部品を開発・設計・生産を行う会社で、 世界中の自動車メーカーに採用されています。
Q 自動車科に入ろうと思ったきっかけは?

中学の時は工業高校に行こうと思っていました。将来は自動車関連の仕事につきたいと思っており、いろいろな工業高校で迷っていたときに自動車に実際に触れるという事が決め手になって市工自動車科を選びました。

Q 今はどんな仕事を??

自動車のハーネス(配線)を保護するプラスチック部品の形状の設計をやっています。3次元CAD(コンピュータを使っての設計)を使用して設計しています。ハーネスは自動車には欠かせない部品であり自分が設計した製品が自動車に採用されると思うと非常にやりがいを感じています。

Q 資格はどんなものを取りましたか?

3級自動車整備士、技能検定内燃機関組立て、乙種第4類危険物取扱者、フォークリフト技能講習修了証、玉掛け技能講習修了証などですね。

Q 整備士の資格や自動車科の勉強で役に立ったは事ありますか?

仕事で時々自動車を分解する事があるのでそこで自動車の仕組みなどが理解出来ていることがとても役に立っています。また自動車のどこに何がついているのかという部品の位置関係が理解出来ているので部品の設計を行う際に設計上の制約など条件の厳しさなどがわかります。つまり自動車の全体的な事が理解出来ているという事が仕事上とてもいかせています。

Q 卒業してから自動車科で良かったと思う事はなんですか?

自動車が好きで整備士になりたい人が選ぶのは分かりますが、機械の仕組みや工具の使い方、測定器具の使用法などが学べ応用もきく科だと思います。

中学校のとき市工の自動車科に進学したら「将来は整備士になるんでしょ」と思われるけれども、そうじゃなく整備以外もできる科だなと思いました。整備士も目指せるけど他の進路も視野に入れている、そういう科だと思いました。

櫻井 雅章 さん

櫻井雅章
平成26年度卒業
勤務先:マツダ(株)
車輌検査第2パワートレイン製造部PT検査課機械組立検査係

※マツダ(株)は、広島に本社を置く自動車メーカーで、ロードスター、アテンザ、アクセラ、CX-5などの自動車を開発・製造しています。
Q 仕事はどうですか?

仕事は楽しいですね。やりたい事が出来ているので、夜勤もあるけど楽しいです。 仕事はエンジンの検査をしています。着火運転などの仕事もします。 着火運転ではダミー部品などをつけてエンジンを運転します。 各部から燃料、水、油、排気漏れ、異音がしないかがないかを観ます。 異音はピストンピンのずれがあったらカランカランという異音がします。 そういったことを観て部品がちゃんと組み付いて動いてるかを検査してます。

Q 高校時代に取得した資格は役立ってますか?

3級自動車整備士、技能検定内燃機関組立て、技能検定機械保全、 乙種危険物取扱者は全種(1類から6類まで6種類)、フォークリフト技能講習修了証、 機械製図検定などたくさん取りました。

今の職場では3級自動車整備士と技能検定内燃機関組立て、 乙種第4類危険物取扱者がノルマじゃないですが持っているのが当たり前という雰囲気です。 「この資格とっても意味ないじゃない」という資格でも持っていると大きいです。 上司から「フォークリフトの資格もってるの?うちの職場じゃ使わんけど 」っていわれますけど取っているんだって言う事が重要なんだという事が分かりました。 それが今役に立ってます。

職場に配属されたときにこれまで取った資格の証書のコピーをくださいと言われ提出したとき 「けっこうとったんだね」っていわれました。 取れるものは取っておいた方がいいと思いました。 技能検定機械保全は現在の配属先では直接いかせないけれど技能士なので非常に大きいですね。

Q 自動車科で学んで良かったことは?

私の場合、配属先に40~50人同期がいたんです。 その中でも3級自動車整備士を持っている人は2人位でした。

自動車科で3年間学んだというアドバンテージがあったので大きいと思いました。 会社の研修で自動車の仕組みを勉強するときでも”すーっと”頭の中に入ってきましたし、 ねじを締めるときでも締め付け力などが理解出来ます。図面なども見るので製図で学習した事もいかせてます。 図面はこれからたくさん見ていくのでより役立っていくと思います。

また高校の時、レポートの期限も厳守でした。 信用問題に関わるので仕事で納期を守らないといけないというのも社会に出てからよく理解できました。 時間もそうですけどルーズな人って嫌われますしね。 いろいろありますが、自動車科で学んでそういうところをご指導いただいたことが良かったと思います。

私は3年間勉強した事は仕事が単調だから意味がなくなるという事は絶対ないと思います。